Сахар в крови - когда его правильно мерить?

Сахар в крови - когда его правильно мерить?

 

Великий диабетолог доктор Эллиот Джоэлин (1869-1962) говорил: «Иммунотерапия - потеря времени и средств, если больной не проводит самоконтроль». Не случайно в США средняя продолжительность жизни с диабетом  40 лет от начала заболевания, а в России – 15.  В США имеет глюкометр каждый заболевший, а у нас - только каждый 10-й.

Это касается всех пациентов, с любым типом диабета. 

К эндокринологам нередко обращаются больные с серьезными осложнениями глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. В большинстве случаев такие пациенты весьма консервативны, они и по сей день скептически относятся к средствам самоконтроля, предпочитая раз в месяц проверять сахар крови натощак в поликлинике. 

Между тем результат такого исследования зачастую случаен. Если изобразить графически уровень сахара в крови, то это не будет прямая линия в течение дня, года, всей жизни; ее скачки и снижения зависят от принимаемой пищи, дозы сахароснижающих  препаратов, физической нагрузки, стрессов и сопутствующих заболеваний, а также от многого другого.

 
 

Такое в поликлинике не проверить!

Многочисленные исследования показали, что уровень глюкозы через два часа после еды в большей степени определяет риск развития осложнений и качество жизни человека с диабетом, чем уровень глюкозы натощак. 

Всем заболевшим диабетом, но желающим прожить долгую, полноценную жизнь, советуем приобрести глюкометр. Он будет надежным  помощником. Но самое главное - глюкометр станет вашим советчиком и другом. 

С его помощью вы сможете:
- распознать приближающуюся гипогликемию (сахар крови менее 3м/моль), 
- откорректировать дозы принимаемых сахароснижающих средств, 
- принять срочные меры при гипергликемии (сахар крови  более 20 м/моль).
 

И, конечно, вы очень сильно облегчите задачу своему врачу-эндокринологу, если на прием принесете свой дневник самоконтроля. Ведь если врач подбирает вам дозы инсулина или сахароснижающих препаратов,  имея только одно измерение сахара в крови в месяц, можете быть уверены, что хорошей компенсации вы будете добиваться не один месяц, а то и год. 

 

 
 
 

НАВЕРХ